PENGARUH TERAPI HERBAL KUNYIT DAN KENCUR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA MASA NIFAS - Erisa Yuniardiningsih (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Pendahuluan: Masa nifas ialah masa kritis yang berkaitan dengan proses menyusui, keberhasilan pemberian ASI eksklusif berkaitan dengan produksi ASI pada masa nifas. Metode: Pendekatan kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini, jenis pre eksperimental serta desain yang digunakan one group pretets posttest design. Sampel penelitian sebanyak 30 orang. Teknik yang digunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi herbal kunyit dan kencur terhadap produksi ASI pada masa nifas (p=0,000). Senyawa aktif terkandung di dalam kunyit dan kencur berpotensi mendukung produksi ASI. Kombinasi kedua herbal ini bekerja secara sinergis untuk mengurangi nyeri atau sumbatan ringan pada payudara, memperbaiki kualitas nutrisi ibu, dan meningkatkan sekresi ASI secara alami. Kesimpulan: Kombinasi kandungan herbal kunyit dan kencur berpengaruh terhadap produksi ASI masa nifas.