Hubungan Dukungan Suami dengan Penggunaan Terapi Komplementer pada Ibu Bersalin di Wilayah Puskesmas Puger - Siti Romlah; Eka Santi Diyas Pratiwi (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Pendahuluan: Terapi komplementer menjadi salah satu alternatif penting dalam membantu ibu bersalin mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan selama proses persalinan. Namun, tidak semua ibu bersalin memahami manfaat serta cara penggunaan terapi komplementer dengan tepat. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi penggunaan terapi komplementer adalah dukungan dari suami, baik berupa dukungan emosional, informasi, maupun motivasi. Dukungan suami yang baik diharapkan dapat meningkatkan partisipasi ibu dalam menggunakan terapi komplementer selama persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan terapi komplementer pada ibu bersalin di Wilayah Puskesmas Puger. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sebanyak 100 ibu bersalin dijadikan sampel dengan teknik pengambilan simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan terapi komplementer. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan penggunaan terapi komplementer pada ibu bersalin dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan:Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan suami dan penggunaan terapi komplementer pada ibu bersalin di Wilayah Puskesmas Puger. Dukungan suami berperan penting dalam mendorong ibu untuk memanfaatkan terapi komplementer selama persalinan. Rekomendasi:Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan edukasi kepada suami agar lebih memahami pentingnya peran mereka dalam mendukung ibu bersalin menggunakan terapi komplementer guna mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan persalinan