Gambaran Motivasi Berprestasi pada Atlet Perempuan Tenis Kursi Roda - Juwita, Suzanna; Ferliana, Jovita Maria (Noetic Psychology, 2013)
Abstrak. Motif merupakan suatu dorongan atau suatu kehendak yang mendasari munculnya suatu tingkah laku. Motivasi dapat diartikan sebagai suatu kekuatan atau tenaga pendorong untuk melakukan suatu hal atau menampilkan suatu perilaku tertentu. Motivasi berprestasi adalah dorongan, kehendak, dan hasrat untuk dapat unggul dalam menjalankan tugas tertentu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Penelitian ini memberi gambaran dan mengeksplorasi mengenai motivasi berprestasi pada atlet perempuan tenis kursi roda ditinjau berdasarkan sumber-sumber motivasi secara intrinsik dan ekstrinsik yang dikemukakan oleh Deci & Ryan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam. Subyek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang atlet perempuan tenis kursi roda dengan menggunakan snowball sampling. Kriteria subyek yaitu telah menekuni profesinya minimal lima tahun serta telah meraih prestasi dalam bidang tenis kursi roda dalam skala nasional ataupun internasional dan lain-lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketiga subyek memiliki motivasi intrinsik yang lebih dominan.ÃÂ Kata kunci: atlet, motivasi berprestasi, penyandang disabilitas