PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DENGAN MODEL TADABBUR ALAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI TPQ TARBIYATUL ATHFAL DUSUN BADUT, DESA SEMAGAR, KECAMATAN GIRIMARTO, KABUPATEN WONOGIRI - Wanda, Wanda Sawitri; Nadhiroh; Abdul Rochmaan (Jurnal Al Basirah, 2024)
Pembelajaran Al-Qur'an di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) merupakan salah satu upaya penting dalam mendidik generasi muda untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam. TPQ Tarbiyatul Athfal merupakan salah satu TPQ di Desa Semagar. Jumlah peserta didik di TPQ Tarbiyatul athfal sekitar 18 anak dengan karakter dan keunikannya masing-masing. Materi yang diajarkan di TPQ tersebut yaitu baca tulis Al Qur’an, hafalan surat-surat pendek dan materi agama seperti fiqih, akidah akhlak, dll. Dalam pengabdian di TPQ Tarbiyatul Athfal penulis menggunakan pendekatan PAR atau Participatory Action Research. Pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta menikmati keindahan alam yang terletak di Dusun Badut Desa Semagar. Objek dari pengabdian masyarakat ini penulis fokuskan kepada anak-anak TPQ Tarbiyatul Athfal. Hasil dari pengabdian ini yaitu peserta didik yang sebelumnya sering bermain sendiri dan berlari-larian selama pembelajaran kini menjadi lebih tenang dan menikmati proses belajar dengan penuh perhatian. Mereka tidak hanya fokus tetapi juga lebih asyik mengikuti setiap sesi pembelajaran. Selain itu, metode tadabbur alam ini juga berhasil meningkatkan motivasi belajar mereka. Anak-anak yang dulunya pasif kini lebih aktif berpartisipasi, sering mengajukan pertanyaan ketika tidak memahami materi. Sarannya kepada guru pengajar TPQ Tarbiyatul Athfal agar menggunakan model pembelajaran yang lebih bervariasi dalam belajar mengajar untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik sehingga dapat fokus saat pembelajaran.