AUTEKOLOGI BEGONIA DI SEBAGIAN KAWASAN TAMAN NASIONAL MANUSELA, MALUKU - N. K. Erosi Undaharta; Sutomo Sutomo; M. Ardaka; IG. Tirta (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2012)
Penelitian dilakukan pada bulan September 2010 di Taman Nasional Manusela, Maluku dengan tujuan untuk mengetahui data ekologi Begonia di habitat alaminya serta tumbuhan bawahnya yang ada di sekitarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan pengukuran dilakukan pada tempat-tempat ditemukan Begonia. Pengambilan sampel dilakukan dengan membuat plot ukuran 1 m x 1 m. Begonia ditemukan pada kisaran ketinggian 19-1.289 m dpl. Tumbuh pada kemiringan lahan 10-80%, pH 5,8-6,2 sedangkan kelembaban (rH) 60-100%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat dalam melakukan aklimatisasi dan konservasi Begonia. Kombinasi variable lingkungan yang lebih berpengaruuh terhadap komposisi jenis yaitu pH, rH (kelembaban) dan intensitas cahaya sebesar 0,246 sedangkan pH dan intensitas cahaya sebesar 0,241. Kelembaban 100% paling banyak dijumpai jenis-jenis Begonia yaitu sebanyak enam jenis. Sebanyak 10 jenis Begonia  dapat dijumpai pada ketinggian 0-500 mdpl., sedangkan lima jenis pada ketinggian 501-1.000 mdpl. dan empat jenis pada ketinggian 1001-1.500 mdpl.