Gambaran Model Agresivitas Umum pada Pelaku Kekerasan Dalam Rumah Tangga Penganiayaan - Yeni 1, Apri; Lianawati, Ester (Noetic Psychology, 2013)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran model agresivitas umum pelakuKDRT penganiayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatifdengan jumlah subjek 3 orang pelaku kekerasan domestik/relasi personal di LembagaPemasyarakatan Cipinang dan Salemba. Dengan mengacu kepada model agresivitas umumBushman dan Anderson, peneliti menemukan bahwa agresivitas yang terjadi pada pelakuKDRT adalah agresivitas yang bersifat impulsif. Mekanisme agresivitas pada pelaku KDRTdalam penelitian ini dimulai dari faktor person dan situational yang merupakan masukan(inputs) dalam munculnya agresivitas. Masukan, kemudian diproses di dalam jalur kondisiinternal seseorang melalui afeksi, kognisi, dan keterbangkitan agresi. Hasil ini kemudianmenjadi penilaian awal dalam proses penilaian dan pengambilan keputusan hasil akhir agresiyang dilakukan.Kata kunci: agresivitas, kekerasan, rumah tangga