PERTANGGUNGJAWABAN GB DAN PELAKU USAHA ATAS KERUGIAN KONSUMEN AKIBAT MENGKONSUMSI LAPCHIONG - Putra Gunawan, Tri; Cornelia, Anita (UNES Law Review, 2023)
GB sebagai platform penyedia jasa layanan memiliki berbagai fitur yang dipergunakan untuk mempermudah hidup manusia. Salah satu fitur GB yang sering digunakan oleh konsumen dalam hal pemesanan makanan. Hal tersebut dikarenakan pemesanan makanan melalui GB memiliki berbagai keuntungan seperti menghemat waktu dan tenaga. Konsumen tidak perlu datang pada toko konvensional untuk mendapatkan makanan yang diinginkannya karena driver GB akan mengirimkan makanan sesuai dengan alamat yang diinginkan oleh konsumen. Lapchiong merupakan sosis keras berbahan dasar daging babi. Pelaku usaha lapchiong yang tidak mencantumkan keterangan tidak halal pada aplikasi GB mengakibatkan konsumen beragama Islam membeli dan mengkonsumsi lapchiong tersebut. Konsumen mengetahui bahwa lapchiong mengandung daging babi setelah konsumen tersebut mengkonsumsinya. Dalam Surat Al-Baqarah 173 terdapat larangan bagi Umat Islam untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung daging babi. Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui pihak yang bertanggung jawab akibat kerugian yang dialami oleh konsumen akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung daging babi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan menelaah peraturan perundang-undangan yang telah sah dan berlaku di Indonesia dan dikaitkan dengan kasus yang terjadi.