Partisipasi Komite Sekolah pada Kegiatan Ekstrakurikuler - Fatik Lutviana Anggraini; Fattah Hanurawan; Syamsul Hadi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
The purpose of this study is to find out (1) extracurricular activities, (2) participation of school committees based on the role of school committees which include: (a) advisory agency, (b) supporting agency, (c) controlling agency, and (d) mediator agency. The research method used in this research is qualitative research method research type studi kasus. This research was conducted at SDN Kauman I and SDN Rampal Celaket II Malang. Research subjects in this study are principals, school committee leaders, school committee members, extracurricular coordinators and extracurricular coaches. Data collection techniques used observation, interviews and document studies. The results showed that school committee participation based on the role of school committee can be categorized well, seen from school committee involvement in extracurricular activity planning, school committee support on infrastructure and services at extracurricular activities, school committee participation on the implementation of extracurricular activities both race, stage art as well as outdoor activities such as camping persami.Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui (1) kegiatan ekstrakurikuler, (2) partisipasi komite sekolah berdasarkan peran komite sekolah yang meliputi (a) pemberi petimbangan (advisory agency), (b) pendukung (supporting agency), (c) pengontrol (controlling agency), dan (d) penghubung (mediator agency). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif jenis penelitian studikasus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kauman I dan SDN Rampal Celaket II Malang. Subjek penelitian dalam dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, ketua komite sekolah, anggota komite sekolah, koordinator ekstrakurikuler dan pembina ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi komite sekolah berdasarkan peran komite sekolah dapat dikategorikan baik, terlihat dari keterlibatan komite sekolah pada perencanaan kegiatan ekstrakurikuler, dukungan komite sekolah pada sarana prasarana dan layanan pada kegiatan ekstrakurikuler, keikutsertaan komite sekolah terhadap berlangsungnya pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler baik bersifat lomba, pentas seni serta kegiatan di luar sekolah, seperti kemah persami.