MODEL PERTUMBUHAN DAN HASIL HUTAN TANAMAN Gmelina arborea MENGGUNAKAN PETAK UKUR TEMPORER DI SUMATERA UTARA - Aswandi Aswandi; Cica Ali (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model pertumbuhan dan hasil jenis Gmelina arborea di Pasir Mandoge S imalungun Sumatera Utara. Data pengukuran12 plot ukur temporer digunakan untuk merumuskan model penduga diameter, tinggi, jumlah pohon perhektar, luas bidang dasar, dan volume tegakan. Semuaplot tersebut berada pada tegakan yang berumur 5-8 tahun, Kualitas tempat tumbuhdihitung menggunakan persamaan indeks tempat turnbuhSJ= H*{(l-e·0·237'8)/{l-e·0·237'A)} yang dibangun berdasarkan hubungan antara peninggi dengan umur tegakan. Hasil volume pada umur rotasi 8 tahun adalah 178,74 m3ha-3   dengan MAI sebesar 22,34 m3 ha:' tahun-3 Model prediksi pertumbuhan dan basil dibangun berdasarkan analisis dan diperoleh :a.     Model dbh tegakan: lnD= 5.84-   6.27 A·1  -0.511 lnS-0.00066  Nb.   Model tinggi tegakan:  lnH=-4.09   + 4.07 lnA - 1.46 lnB+ 1.15 lnN-  1.30 lnSc.    Model pendugajumlah pohon :  lnN= 8.80  + 0.227 lnB-0.817    lnD-0.227   lnSd.    Model luas bidang dasar:  lnB = 5.26-  0.0281 S- 8.05  A·1  -  0.151   SIAe.    Model volume: ln V = 2.02 + 0.0407 S + 0.65 A·1  + 0.682 ln BModel-model tersebut menghasilkankurva pertumbuhan berbentuk sigmoid. Hasil ini mendukung prinsip prinsip biologi perkembangan tegakan.