Upaya Perlindungan Hukum Terhadap Satwa Dilindungi Jenis Burung Cendrawsih - Iriani, Kunto Fitricia Elfisa; Rahayu, Mella Ismelina Farma (UNES Law Review, 2023)
Burung cendrawasih merupakan burung endemic asli Papua yang sekarang memiliki status dilindungi dan berpotensi punah. Banyak hal yang dapat mengakibatkan terjadinya kepunahan terhadap burung cendrawasih seperti perburuan liar, rusaknya lingkungan hidup atau habitat asli burung cendrawasih dan juga terdapat faktor susah untuk berkembang biak. Dengan adanya hal – hal tersebut yang terus menerus terjadi dapat membuat terancamnya populasi burung cendrawasih bahkan dapat membuat jenis burung endemic asli papua ini menjadi terancam punah.