Perlindungan Hukum Konsumen Terhadap Penggunaan Liquid yang Tidak Ber BEA Cukai - Handoko Putra, Krido; Iskandar, Hardian (UNES Law Review, 2023)
Seiring majunya waktu, muncul berbagai inovasi, termasuk Rokok Elektrik. Rokok jenis ini mengandalkan daya listrik dari baterai dan menggunakan Liquid sebagai substansi untuk menghasilkan uap. Pada dasarnya, Rokok Elektrik dirancang sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi Rokok konvensional yang tinggi kandungan nikotinnya. Namun, banyak Liquid Rokok Elektrik yang masuk ke Indonesia tidak mengikuti prosedur yang sesuai, dan jika dikonsumsi, dapat menjadi lebih berbahaya daripada rokok konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan filosofi yuridis normatif, yang menyimpulkan bahwa perlindungan hukum bagi konsumen yang terkait dengan Rokok Elektrik dapat dievaluasi dengan merujuk pada Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Proteksi Pelanggan dan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. Terdapat juga tanggung jawab terhadap konsumen yang mengalami kerugian akibat konsumsi Liquid Vape. Pihak distributor atau industri yang memproduksi dapat dikenakan sanksi hukum dalam bentuk ganjaran administratif. Jenis ganjaran ini mungkin melibatkan peringatan lisan, peringatan tertulis, pencabutan produk dari peredaran, saran untuk menghentikan produksi, atau pun saran untuk menaikkan standar keamanan sesuai dengan ketentuan dalam Peraturan Perundang-undangan.