Meningkatkan Hasil Belajar Geografi menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Visual - Sudarman Sudarman; Budi Handoyo; Dwiyono Hari Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
The objective of this research is to improve the students’ achievement using guided inqury learning model-assisted visual aids. The design of this research is classroom action research (CAR) that carried out to be two cycyles. The steps of this reaserch are planning, acting, observing, and reflecting. The subjects are 31 students of XI IS-1 grade of  SMA Negeri 5 Barabai. The collected data are qualitative data from observers who observing the teachers’ and students’ activities and also the qualitative data took from the result of formative test at the end of each cycle. The data anlysis using descriptive qulitative-quantitaive analysis. The result of the research from cycle 1 to 2 shows that the use of guided inquiry learning-assissted visual aids can improve the students’ achievement of flora and fauna in Indonesia and the world materials. The teacher’s activities improve from 69,44% of cycle 1 become 94,44% of cycle 2. The students’ activities improve from 66,67% of cycle 1 become 91,67% of cycle 2. The students’ achievments also improve from 54,84% on the cycle 1 to 87,09% on the cycle 2. Therefore, the guided inquiry learning-assisted visual aids is able to inprove the students’ achievemnt of XI IS-1 of  SMA Negeri 5 Barabai.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media visual. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tahapan dari penelitian ini pada tiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas XI IS1 SMA Negeri 5 Barabai. Data yang dikumpulkan adalah data kualitatif yaitu data yang diambil dari observer yang mengamati aktivitas guru dan peserta didik dan juga data kuantitatif yang diambil dari hasil tes setiap akhir siklus. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif-kuantitatif. Hasil penelitian dari siklus I ke siklus II menunjukkan penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi flora dan fauna di Indonesia dan dunia. Aktivitas guru meningkat dari 69,44% di siklus I menjadi 94,44% pada siklus II. Aktivitas peserta didik meningkat dari 66,67% pada siklus I menjadi 91,67% pada siklus II. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 54,84% pada siklus I menjadi 87,09% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IS-1 SMA Negeri 5 Barabai.