MODEL ZONA PENYANGGA TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI, DI PROVINSI SULAWESl TENGGARA - Hendra Gunawan; Merryana K Allo; Indra A.S.L.P. Putri; Maryatul Qiptiyah; M Azis Rakhman (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model penyangga Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW) yang sesuai dengan karakteristik biofisik, sosial, ekonomi, dan budaya Kriteria dan indikator yang di gunakan di adaptasi dari berbagai sumber yang sudah banyak di terapkan. suatu survei dengan wawancara terstruktur, kuesioner, dan checklist di gunakan untuk menganalisis vegetasi dan transek untuk menginventarisasi satwaliar. Hasil penelitian merekomendasikan model  penyangga yang dapat mengurangi atau menghilangkan tekanan terhadap taman nasional sekaligus juga meningkatkan perekonomian masyarakat sekitarnya. Model penyangga yang dapat berfungsi demikian adalah penyangga ekonomi dan zona pemanfaatan nasional.