Pengaruh Model Pembelajaran PBL terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa SMA - Irawati, Dwi; Janah, Isnain; Karlina, Selvi; Hafidho, Naja Seindah; Sulistiyono, Sulistiyono (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Pembelajaran konvensional sering kali dianggap kurang mampu membangkitkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dipercaya dapat mengatasi masalah tersebut dengan melibatkan siswa dalam pemecahan masalah nyata, yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X SMAN Karya Sakti. Penelitian menggunakan desain eksperimen murni dengan pretest-posttest group design, yang melibatkan dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah model PBL dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap minat siswa, dengan rata-rata nilai minat kelas eksperimen (81,2%) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (68,47%). Selain itu, model PBL juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar, dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (82,4) lebih tinggi daripada kelas kontrol (65), yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian, model PBL efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.