KARAKTERISTIK VEGETASI HABITAT BANTENG (Bos javanicus d’Alton 1832) DI TAMAN NASIONAL MERU BETIRI, JAWA TIMUR - R. Garsetiasih; N.M. Heriyanto (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2014)
Penelitian habitat banteng di Resort Malangsari, Seksi Konservasi Kalibaru, Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) dilakukan dari bulan Juli sampai Desember 2010. Tujuan  penelitian untuk memperoleh informasitentang kondisi  habitat banteng, terutama vegetasi yang berfungsi sebagai cover dan pakan. Pengumpulan data dengan metode jalur berpetak, teknik penarikan contoh bertingkat, pemilihan satuan contoh tingkat pertama dilakukan secara sengaja dan satuan contoh tingkat kedua secara sistematik. Jumlah jalur pengamatan tiga jalur, lebar jalur 20 m, dan panjang  500 m, diletakkan memotong lereng. Hasil penelitian menunjukkan jenis yang mendominasi tegakan yaitu bungur (Lagerstroemia speciosa Pers.) dengan indeks nilai penting(INP) 85,9%,  kemundu (Garcinia dulcis Kurtz.) INP 37,05%, dan gondang (Ficus variegata Blume) INP 34,87%. Jenis pohon dengan tinggi > 30 m didominasi oleh L. speciosa dan Ficus septica Burm.L, tinggi antara 20-30 m didominasi oleh Pangium edule Reinw., Pterocybium javanicum R. Br., dan Artocarpus elasticus Reinw., tinggi < 20 m didominasi oleh A. elasticus, P. edule. dan L. speciosa. Jenis yang mendominasi tingkat pohon yaitu L. speciosa, INP 85,9%, belta L. speciosa, INP 41,4%, dan semai yaitujenis F. variegata, INP 40,66%. Struktur dan komposisi vegetasi  masih dapat memenuhi kebutuhan cover bagi banteng tetapi tidak  memenuhi kebutuhan pakan karena  rumput tidak tumbuh di bawah tegakan.