EFEKTIVITAS PEMUPUKAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAUN DAN KANDUNGAN PROTEIN DAUN MURBEI - Budi Santoso; Bintarto Wahyu Wardani; Retno Prayudyaningsih (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian   ini   dilakukan  di  Stasiun  Peneliuan  dan   uji  coba   Mahli.  Kabupatan  Luwu   Timur,   Provinsi Sulawesi  Selatan.  Penelitian  ini   menggunakan    rancangan  acak   lengkap  berblok secara  faktorial.    Faktor penama   adalah  jenis   murbei   (Mon,s  sp.  var. NI dan Morus  sp,   Var. Asf), sedang faktor kedua  adalah   dosis pupuk  urea  yaitu    IO  g,  20 g,  30  g dan  40 g/tanaman.  Untuk  parameter  kandungan     protein   rancangan penelitian  menggunakan  rancangan  acak    lengkap secara  faktorial   dengan  faktor  pertama  adalah  jenis murbei  (Mon,s sp.  var. NI dan Morus sp.  Var. Asf) dan  faktor kedua  dosis  pupuk   urea.  Pembenan pupuk   urea pada   NI   dengan   dosis   sebesar 30 g/tanaman    dapat mernngkatkan   panjang   cabang   sebesar   6, 14%, sedang pada   varietas   Asf  dosis pupuk  terbaik   adalah 40 g/tanaman   dapat  meningkatkan    panjang   cabang  14,46 %. Sedang  untuk   parameter  jumlah   cabang  dosis  pupuk   terbaik    untuk    kedua   varietas   murbei   adalah   30 g/tanaman.  Penambahan   dosis  pupuk   urea dapat  meningkatkan   produksi  daun   murbei   (Morus sp.  var. NI dan Marus sp.   Var.  Asf), namun   pengaruh    perbedaan    dosis   pupuk terhadap   peningkatan    produksi    daun  tidak signifikan.   Pemberian    pupuk   urea   dengan   berbagai  dosis   dapat  memngkatkan  kandungan   protein   daun murbei (Morus sp.  var NI dan Morus sp.  Var. Asf), narnun  pengaruh   pemngkatan dosis pupuk  urea tcrhadap peningkatan    kandungan    protein   daun  tidak berbeda  nyata.   Pada NI dosis pupuk   urea sebesar 30 g/tanaman dapat meningkatkan   kandungan   protein  3,32 %, sedang apabila  ditingkatkan   dosis   pupuknya (40 g/tanaman) kandungan   protein   menurun menjadi 3,22%