APLIKASI PUPUK LAMBAT TERSEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA JENIS STEK MURBEI (Morus spp.) PADA MEDIA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING - Suwandi Suwandi; Eka Novrianti; Syasri Jannetta (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian ini bertujuan unuk mendapatkan informasi tentang  besarnya pengaruh  perlakuan dosis  pupuk lambat  tersedia  terhadap  pertumbuhan  berbagai jenis  stek murbei  serta  kualitas, bibit Metode penelitian menggunakan   rancangan  acak lengkap dalam pola faktorial  yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A = 4 jenis  murbei dan faktor  B = 4 tingkat pupuk  lambat  tersedia  (SRF),Jumlah satuan untuk perlakuan adalah 16.  setiap  perlakuan diulang  tiga kali, dan setiap  ulangan terdiri atas  empat  bibit murbei.  Parameter   yang diamati   adalah panjang tunas,  diameter  tunas,  jumlah  daun, dan panjang  akar  stek murbei   umur  tiga bulan. Hasil  penelitian menuniukkan   bahwa pengaruh perlakuan dosis SRF pada berbagai.  stek  murbei memperlihatkan  respon yang nyata terhadap parameter  panjang  tunas, diameter  tunas. jumlah daun, dan panjang akar. Perlakuan  terbaik pada  Morus khumpai dengan  panjang  tunas rata-rata 36,3  cm. diameter tunas 0,3 cm, clan jumlah ,daun 36,3/pohon.   Scdangkan pada perlakuan berbagai  dosis SRF perlakuan  0,9 g/9 stek  berpengaruh  nyata pada panjang  tunas  rara - rata 30, 1 cm, diameter tunas 0,3 cm, dan jumlah daun 14,7/pohon. Interaksi kedua  perlakuan tersebut   berpengaruh  nyata pada  paujang akar,  dan  pengaruhterbaik  pada  M. alba   dengan  dosis SRF 0,9 g/stek  yaitu 57,0 cm,