SIFAT TOLERANSI ANAKAN RAMIN (Gonystylus bancanus (Miq.) Kurz) TERHADAP NAUNGAN MELALUl PENDEKATAN KARAKTER MORFOLOGI DAN ANATOMI DAUN - Tati Rostiwati; Abdurani Muin (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Tujuan penelitian adalah untuk meogidentifikasi sifat toleransi anakan ramin (Gonystytus bancanus (Miq.) Kurz) yang tumbuh pada tiga kondisi cahaya,  Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan variabel utama adalah karakter morfologi daun (Luas Dauo-LeafArea/LA;Luas Daun Spesifik Specific Leaf area/SLA; Bobot Daun Spesifik-Specific Leaf Weight/SLW\dan  karakter anatomi daun (tebal jaringan daun. tebal lapisan palisade, dan jumlah stomata perluasan daun). Sebagai variabel pendukung adalah respon perumbuhan tinggi anakan ramin umur dua tahun pada tiga kondisi cahaya di plot penelitian plasma nutfah ramin, Universitas Tanjungpura, Provinsi Kalimantan Barat, Hasil penelitian ini adalah anakan G. banconus (jenis sernitoleran) mempunyai karakter morfologi yang sama dengan kelompok tumbuhan jenis toleran dan intoleran, yaitu SLA daun tumbuhan yang ternaungi lebih besar dibandingkan dengan SLA daun tumbuhan pada kondisi agar terbuka dan terbuka, sementara SLW menunjukan keadaan sebaliknya Perbedaan yang nyata yang ditunjukan oleh karakter anatomi hanya variabel jumlah stomata perluasan daun, jumlah stomata tertinggi terlihat pada anakan yang tumbuh pada kondisi tertentu (282,36). kemudian diikuti oleh anakan pada kondisi agak terbuka (220,26) dan ternaungi (205,31) Perbedaaan tersebut sejalan dengan perbedaan respon pertumbuhan tinggi dan diameter Tinggi dan diameter anakan pada kondisi terbuka agak terbuka dan ternaungi berturut-turut 145,12cm dan 1,831cm; 141,13cm dan 1,536cm; 98,65 cm dan 1,298cm  Tujuan  penelitian  adalah  untuk  meogidentifilrasisifattoleransi   anakan  ramin(Gonystytusbancanus (Miq.)   Kurz)   yangtumbuhpada  riga  kondisi  cahaya,   Penelitian   inimenggunakan    metode   observasi dengan  variabel  utamaadalahkarakter  morfologi  daun(LuasDauo-LeafArea/LA;Luas  DaunSpesifikSpecificLeaf area/SLA;  Bobot  Daun  Spesifik-SpecificLeafWeight/SLW\dan   karakter  anatomi  daun (tebal  jaringan  da<span style="font-si