PENGARUH MURBEI (Morus spp.) DAN ULAT SUTERA PERSILANGAN (Bombyx mori Linn.) TERHADAP KUALITAS ULAT, KOKON, DAN SERAT SUTERA - Nurhaedah M; Harry Budi santoso; Wahyudi lsnan (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan  informasi  tentang pengaruh murbei (Morus  spp.) dan ulat sutera pcrsilangan (Bombyx  mori Linn.) terrhadap kualitas  ulat, kokon, dan serat  sutera. Parameter  yang diamati meliputi kualitas ulat, kokon, dan serat sutera. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktoral dengan dua faktor  yaitu:  M  (murbei persilangan) dan U (ulat sutera persilangan)     dan  senap perlakuan  terdiri  dari tiga ulangan. Analisis   statistik menunjukkan bahwa murbei  persilangan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas  ulat, kokon, dan serat  sutera  jenis  NL 82A,  dan  Marus cathayana A. cenderung memberikan hasil yang baik. Sedangkan ulat sutera persilangan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas ular, tetapi tidak memberi pengaruh nyata terhadap kualitas kokon dan serat sutera dan belum ada jenis yang memberikan hasil yang baik. Kombinasi  antara murbei persilangan dan ulat sutera persilangan memberi pengaruh nyata pada rendemen pemeliharaan dan bobot  kokon. Kombinasi  MIU3 (murbei NI  dan ulat sutera HG 8) cenderung memberikan hasil yang baik.