PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAP PROSES DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA - Bandarusin Bandarusin; Sugeng Utaya; Budijanto Budijanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This study aims to determine the effect of cooperative learning model Two Stay Two Stray the process and outcomes of high school students learning geography. This study is a quasi-experimental research (quasi) with pretest-posttest control group design. This research was conducted in SMA Negeri 4 Praya Central Lombok regency. The research subject is class XI IPS 3 as an experimental class and class XI IPS 4 as the control class. The data used in this study were the Data implementation of the learning process calculated as the total score obtained is divided by the maximum score and then multiplied by one hundred, and the data of student learning outcomes were analyzed by comparing the gains score learning outcomes using SPSS 16.0 for Windows , Results from this study is there is a significant effect on the implementation of cooperative learning model Two Stay Two Stray the process and outcomes of learning geography student SMAN 4 Praya in class XI IPS 3.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap proses dan hasil belajar geografi siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Praya Kabupaten Lombok Tengah. Subjek penelitian adalah kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keterlaksanaan proses belajar dihitung dengan rumus jumlah skor yang didapat dibagi jumlah skor maksimal kemudian dikali seratus, dan data hasil belajar siswa dianalisis dengan membandingkan gains score hasil belajar menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap proses dan hasil belajar geografi siswa SMA Negeri 4 Praya di kelas XI IPS 3.