PENGGUNAAN IE KULOH SIRA SEBAGAI BAHAN PENGGUMPAL DAN PENGENDAP SUSU KEDELAI - Salmyah, S (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2024)
ABSTRAK Ie kuloh sira merupakan larutan yang diperoleh dari limbah industri garam rakyat. Ie kuloh sira dapat dipakai sebagai bahan penggumpal dalam proses pembuatan tahu. Penambahan 50 ml Ie kuloh sira di dalam 50 liter susu kedelai dapat menghasilkan tahu dengan rasa yang enak dan aroma yang sedap karena di dalam ie kuloh sira masih tersisa garam NaCl yang tidak habis mengkristal. Kelebihan volume ie kuloh sira akan menyebabkan rasa tahu menjadi pahit dan warna menjadi coklat. Waktu pengendapan yang baik adalah 25 menit dengan kadar protein 32,9% dan rendemen 10.292,5 gram.Kata kunci: Ie kuloh sira, penggumpal protein, tahu.