PERBAIKAN MUTU PADA PROSES PENGELOLAAN BENTONIT MURNI MENJADI BENTONIT NANO KOMPOSIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Ridwan, R (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2024)
ABSTRAK Usaha meningkatkan mutu bentonit nanokomposit menemui kendala yaitu cukup tingginya tingkat variasi mutu kekuatan uji tarik yang terjadi, sehingga dibutuhkan suatu penelitian terhadap faktor- faktor yang berpengaruh dan pengaturan komposisi bahan yang ideal untuk meminimalkan variasi mutu tersebut. Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan metode Taguchi dalam perancangan eksperimen. Kelebihan metode ini ialah mampu meminimalkan akibat dari variasi terhadap respon serta eksperimen dapat dilakukan dengan efisien. Langkah yang dilaksanakan adalah memilih faktor-faktor kendali dan penentuan level - level yang dilanjutkan dengan membuat matrisk ortogonal. Analisa data dilakukan berdasarkan pengoptimalan analisa Mean,Anova dan Signal to Noise Ratio (SNR). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa setting level terbaik untuk faktor kendali yang berpengaruh terhadap kestabilan kekuatan uji tarik bentonit nano komposit adalah pada ukuran bentonit 300 mesh pada level 3 dan suhu pemanasan 600C pada level 2.Keywords: Bentonit, kekuatan uji tarik, nano komposit, Taguchi.