PERANAN SERBUK BENTONIT TERHADAP SIFAT MEKANIS DARI KOMPOSIT RESIN POLIESTER BQTN 157-EX - Safitri, Aida (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2024)
ABSTRAK Komposit merupakan campuran bahan-bahan yang berbeda atau telah menghasilkan sifat dan karakterisasi yang lebih banyak, tidak dihasilkan pada bahan utama. Resin poliester BQTN 157-EX merupakan bagian dominan (mayor) pada komposit yang berfungsi sebagai matriks dan bentonit merupakan bagian tidak dominan (minor) pada komposit yang berfungsi sebagai filler. Telah dilakukan penelitian pertama terhadap olahan bentonit yang bersumber dari bahan anorganik dan sifat hidrofilik. Pemeriksaan ini dilakukan dengan menggunakan alat kekuatan tarik. Hasil penelitian menunjukkan, pada nanokomposit 3,5%, massa bentonit dan ukuran partikel 300 mesh menghasilkan kuat tarik sebesar 197,57 Mpa, elongasi sebesar 24% dan Impact 0,80 Joule. Hal ini lebih baik jika dibandingkan dengan resin virgin polyester yang menghasilkan kekuatan tarik 104,92 Mpa, elongasi 13,32% dan Impact 0,21 Joule.Kata Kunci : Poliester BQTN 157-EX, Komposit, Sifat Mekanik