IMPLEMENTASI LESSON STUDY BERBASIS BUDAYA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Suhartati Suhartati; Sa’dun Akbar; Muhana Gipayana (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims to determine how the aplication of Lesson study based cultural of Special Region Yogyakarta (DIY) in the class V. The problem in this research is how the implementation of lesson study based cultural of DIY in class VB SD Islam Surya Buana. The purposes of this study to determine the application of the lesson study based cultural of DIY in class VB SD Islam Surya Buana. Collecting data in this study using techniques of documentation, observation, and interviews. The data analysis technique used is descriptive qualitative analysis techniques. The results showed that the implementation of lesson study based cultur DIY study received a positive response from students and teachers.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan lesson study berbasis budaya Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di kelas V Sekolah Dasar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan lesson study bermuatan budaya DIY  di kelas VB SD I Surya Buana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan lesson study berbasis budaya DIY di kelas VB SD I Surya Buana. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan lesson study berbasis budaya DIY mendapat respon yang positif dari siswa dan guru.