PENERAPAN PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KARAKTER SISWA KELAS X - Mohamad Tofan Hanib; Suhadi Suhadi; Sri Endah Indriwati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
21st century learning demands the ability of students to think critically, and able to solve problems. demands of 21st century competencies that must be owned by the students contrary to the real conditions In SMAN 1 Torjun. The purpose of this study is to describe the application of learning process oriented guided inquiry learning can improve critical thinking skills, and character class X SMAN 1 Torjun Kab. Sampang. The types of research is classroom action research (car). the methods used in triangulation include observation, analysis of documents and interviews. the result of research shows a model of process oriented guided inquiry learning can improve critical thinking skills, and character class X SMAN 1 Torjun Kab. Sampang.Pembelajaran abad 21 menuntut kemampuan siswa yang berpikir kritis, dan mampu memecahkan masalah. tuntutan kompetensi abad 21 yang harus dimiliki oleh siswa bertolak belakang dengan kondisi riil yang ada di SMAN 1 Torjun. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan karakter siswa kelas X SMAN 1 Torjun Kab. Sampang. Jenis Penelitian Adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan secara triangulasi, meliputi observasi, analisis dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan model Process Oriented Guided Inquiry Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan karakter siswa kelas X SMAN 1 Torjun Kab. Sampang.