MEMBERDAYAKAN PENDERITA GANGGUAN JIWA DI DESA PARINGAN KECAMATAN JENANGAN PONOROGO - Mashudi, Sugeng; Nasriati, Ririn; Armyati, Eky Okyana (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Rumah terapi ODGJ Margo Widodo berada di Desa Paringan  Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Rumah terapi ODGJ Margo Widodo merupakan tempat rehabilitasi ODGJ yang berada di Kecamatan Jenangan 10 KM dari pusat kota Ponorogo. Kapasitas ODGJ di Rumah Terapi ODGJ Margo Widodo sebanyak 20 penderita gangguan jiwa. Meskipun Rumah terapi ODGJ Margo Widodo merupakan pilihan utama untuk penderita gangguan Jiwa, namun pemberdayaan penderita gangguan  jiwa untuk  menunjang perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa belum sepenuhnya dilaksanakan.    Permasalahan Mitra PKM secara umum adalah: 1) Mitra belum  menguasai prinsip dasar pemberdayaan  penderita gangguan jiwa;  2) penderita dengan gangguan jiwa belum memiliki kegiatan terapi okupasi yang menunjang perbaikan kondisi kejiwaan; 4) peralatan pendukung terapi okupasi  gangguan jiwa masih minim  5) Lingkungan ruang rawat inap belum di optimalkanMetode pelaksanaan  PKM Pemberdayaan Penderita Gangguan Jiwa  terdiri dari tiga kegiatan utama untuk memberikan solusi dari dua masalah, yaitu sebagai berikut: 1) Focus Group Discusion tentang  prinsip dasar Pemberdayaan ODGJ, 2) Focus Group Discusion dampak pemberdayaan terhadap perbaikan kondisi Penderita Gangguan Jiwa, 3 Pelatihan terapi okupasi untuk penunjang berbaikan kondisi Penderita Gangguan Jiwa. Luaran pelaksanaan pengabdian diantaranya adalah peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat, peningkatan ketentraman /kesehatan masyarakat (mitra masyarakat umum).