PENINGKATAN KEBIASAAN BERPERILAKU SEHAT LANSIA MENUJU LANSIA SEHAT DAN BAHAGIA - Widiharti, Widiharti; Widyawati, Wiwik; Zahroh, Zahroh; Jannah, Nurul Hidayatul (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lansia merupakan usia rentan terhadap kesehatan. Angka kesakitan pada lansiaÂ  terus meningkat hal ini seharusnya bisa di cegah dengan pemeriksaan rutin dan berkala sehingga diketahui sejak dini permasalahan yang terjadi. Lansia juga membutuhkan aktivitas fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya (Widiyawati, W. 2015). Daya tahan tubuh akan meningkat jika tubuh tidak mengalami stress, jika lansia mengalami stress maka akan menurunkan daya tahan tubuhnya dan jatuh dalam kondisi sakit sehingga mengalami depresi hanya diam menyendiri tidak terbuka dengan anggota keluarga. Lansia di Desa Babatan cukup banyak dan ada yang sedang sakit mulai Hipertensi, DM. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perilaku sehat, pemeriksaan kesehatan sehingga tercapai lansia yang sehat dan bahagia Metode pengabdian masyarakat ini metode ceramah, diskusi dan konsultasi, senam lansia. Pada pengabdian masyarakat ini rencananya akan dilakukan di Desa Babatan Kelurahan Babatan Kecamatan Wiyung. Desa ini terletak dikota Surabaya sebelah barat dekat dengan Universitas Negeri Surabaya. Pengabdian masyarakat ini dilakkukan pada bulan maret â€“ mei 2020.Hasil penngabdian masyarakat ini sebagian besar (78%) jenis kelamin lansia perempuan. Sebagain besar (78%) usia lebih dari 64 tahun, lansia sebagian besar mengalami kegemukan 31%, sebagian kecil mengalami hipertensi. Tingkat depresi lansia hampir sebagain mengalami depresi ringan.Kesimpulannya hampir sebagaian besar mengalami depresi ringan hal ini disebabkan saat pengabdian lagi pandemic covid 19.