UPGRADING HUMAN RESOURCES: REVITALISASI BUMDES DI KECAMATAN TANJUNG LAGO, BANYUASIN - Nurullah, Asfeni; Aspahani, Aspahani; Kesuma, Nilam; Rohman, Abdul (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan PKM ini berfokus untuk memberikan pemahaman kepada sumber daya manusia, akan pentingnya keberadaan BUMDes dalam memperkuat ekonomi desa, kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat desa. Sehingga dapat memberikan kesadaran kepada pengurus BUMDes agar mengelola manajemen dan keuangan BUMDes dengan baik dan tertib sesuai dengan ketentuan.Â  Permasalahan yang dihadapi oleh beberapa BUMDes salah satunya yaitu kurangnya pemahaman dalam melakukan pembukuan. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dimulai dari melakukan observasi awal ke beberapa BUMDes, memberikan pelatihan dan pendampingan langsung ke pengurus BUMDes serta diakhiri dengan evaluasi sekaligus monitoring. Kegiatan pengabdian diikuti oleh seluruh pengurus BUMDes yang berasal dari 15 Desa di wilayah Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Hasil kegiatan PKM ini adalah pengurus BUMDes telah lebih memahami dalam pengelolaan manajemen dan keuangan BUMDes. Selain itu, mereka juga telah mampu mengoperasikan aplikasi Microsoft Excel dalam menginput transaksi pengeluaran maupun pemasukan BUMDes, yang sebelumnya mencatat secara manual dan belum baik. Setelah kegiatan PKM ini, laporan keuangan BUMDes yang dihasilkan lebih tertib, rapi dan lengkap.