IMPLEMENTASI PENCAHAYAAN ERGONOMI DI RUANG KANTOR SMA KERAMAT KUDUS - Rahmawati, Noor Indah; Sokhibi, Akh.; Asri, Vikha Indira (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang implementasi pencahayaan ergonomi di ruang kantor. Mitra kerjasama adalah SMA TBS Keramat Kudus yang mempunyai masalah pencahayaan pada ruang kerja SMA Keramat Kudus belum memenuhi standar SNI 03-6575-2001 dan kebutuhan pencahayaan pada ruang kerja SMA Keramat Kudus belum sesuai dengan standar. Solusi yang diberikan tim pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan penerapan pencahayaan ergonomi dan praktek penerapan pencahayaan ergonomi untuk memenuhi standarisasi pencahayaan sesuai SNI 03-6575-2001 tentang tata cara perancangan sistem pencahayaan buatan pada bangunan gedung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan melalui 2 (dua) kegiatan utama yaitu penyuluhan penerapan pencahayaan secara ergonomi, dan pembekalan praktek langsung penerapan pencahayaan secara ergonomi, dapat direspon dengan baik dan sangat antusias peserta. Sehingga diharapkan setelah mendapatkan materi penyuluhan dan praktek langsung, maka secepatnya untuk diterapkan. Karena hal ini akan meningkatkan kenyamanan visual yang dapat dirasakan oleh SMA Keramat Kudus.