EDUKASI IBU BALITA SEBAGAI UPAYA PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENCEGAH STUNTING DAN OBESITAS - Damayanti, Deliana Sufi; Deza, Chiquitita Lativa; Suhardi, Choirani Nur Fadhillah; Labiba, Sabita Busain; Sitasari, Almira; Kurdanti, Weni; Hidayat, Nur (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan gizi mengabdi kepada ibu-ibu PAUD ini dilatarbelakangi oleh sebagian dari ibu PAUD Cahaya Pelangi Bayumeneng RT 10 RW 04, Gamping, Sleman masih ada yang belum tahu tentang Stunting dan Obesitas . Pengetahuan terkait Stunting dan obesitas ini sangatlah penting bagi orangtua dikarenakan dapat dijadikan tonggak untuk memperbaiki atau mempertahankan status gizi anak. Oleh karena itu, pengabdian ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat. Metode ini telah dilakukan dengan teknik ceramah yang dimana materinya dijelaskan oleh narasumber dengan melibatkan para ibu-ibu balita. Tidak hanya menggunakan teknik ceramah, penyuluhan yang telah dilakukan juga mengadakan Pre-test dan Post-test untuk mengetahui persentase mengenai tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dan obesitas yang sudah diketahui. Penyuluhan ini di awali dengan pemberian link Pretest , ceramah pemaparan materi dan diselingi dengan pertanyaan langsung dari peserta kepada pemateri, setelah itu adanya diskusi tanya jawab antara peserta dan pemateri, lalu diberikan link Post-Test untuk peserta. Target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah peningkatan terhadap pemahaman pengetahuan Stunting dan Obesitas bagi ibu-ibu balita. Target tersebut telah tercapai yang dapat dilihat dari persentase hasil pre-test dan hasil dari post-test.