PKM DESAIN MEDIA KOGNITIF BERBASIS PUZZLE PAPER QUILLING BAGI GURU RA - Zumrotun, Erna; Muhaimin, Muh; Sutriani, Wulan; Wiranti, Dwiyana Asih; Fauziah, Syifa (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan yang diberikan pada anak RA merupakan dasar bagi perkembangan anak pada tahap selanjutnya, oleh sebab itu perkembangan pada masa awal harus diberikan rangsangan secara optimal agar aspek perkembangan kognitif anak dapat tercapai secara maksimal. Guru belum mampu memproduksi media pembelajaran selain majalah dan terbatasnya kemampuan guru dalam membuat APE menjadikan kami berminat memberikan pelatihan dalam pembuatan media kognitif berbasis puzzle paper quilling. Salah satu kegiatan yang dapat mengasah otak anak yaitu dengan membuat karya melalui paper quilling. Paper quilling merupakan karya yang berasal dari kertas dan digulung yang bertujuan untuk menumbuhkan sikap kreativitas dan suka berinovasi sejak dini sehingga berdampak pada aspek kognitifnya.Â  Selain mengasah kreativitas, kegiatan ini dapat digunakan untuk mengasah ketrampilan motorik halus maupun motorik kasar bagi anak-anak. Perkembangan motorik berkaitan dengan proses mengingat, pengambilan keputusan dan pemecahan masalah. Perkembangan kognitif anak mengacu pada tahapan kemampuan anak dalam memperoleh makna pengetahuan, pengalaman yang dilalui dan informasi yang diperoleh. Masa kanak-kanak kemampuan mengingat suatu hal maupun pelajaran lebih mudah diingat. Tujuan adanya pengabdian paper quilling agar membantu guru dalam pembuatan media pembelajaran (APE) yang mampu mengasah kemampuan kognitif anak dengan pelatihan membuat media pembelajaran berbasis paperquilling. Metode pelaksanaan dilaksanakan dengan training education, experience, mentoring, monitoring dan evaluasi. Dalam pembuatan media paper quilling diperlukan kreatifitas dalam menentukan warna dan bentuk agar hasilnya dapat menarik minat belajar peserta didik. Guru membuat media kognitif paper quilling bertemakan hewan dengan sangat antusias. Guru terlihat dapat meningkatkan kemampuannya dalam membuat media paper quilling dengan hasil yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar di kelasKata kunci: Media, Alat Permainan Educative, Paper quilling