WORKSHOP PEYUSUNAN INSTRUMEN TES BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Supianto, Supianto; Marmoah, Sri; Poerwanti, Jenny Indrastoeti Siti; Sukarno, Sukarno; Istiyati, Siti; Mahfud, Hasan (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusunan instrumen tes yang berkualitas, valid, dan dapat diandalkan. Workshop ini melibatkan 40 guru dari 5 Sekolah Dasar Penggerak di Kabupaten Wonogiri. Workshop ini terdiri dari dua sesi, sesi pertama mencakup pemaparan materi mengenai konsep dasar evaluasi, asesmen diagnostik pada Kurikulum Merdeka, dan pengembangan instrumen tes. Sesi kedua, peserta melakukan praktek pengembangan instrumen tes di bawah bimbingan tim PkM. Pada sesi dua, peserta dibagi dalam 5 kelompok. Peserta dalam kelompok menentukan spesifikasi tes, dan menyusun instrumen tes. Setelah penyusunan, soal-soal dievaluasi dan divalidasi oleh kelompok lain. Proses ini melibatkan pemeriksaan kriteria-kriteria soal yang yang berkualitas meliputi kejelasan soal, konsistensi pilihan jawaban, dan berbagai aspek kualitas lainnya hingga instrumen tes disempurnakan berdasarkan masukan dan revisi yang diberikan selama proses validasi. Workshop ini selain berhasil memberikan pemahaman teoretis dan konseptual mengenai konsep dasar evaluasi kepada guru-guru peserta, juga berhasil memberikan keterampilan kepada guru dalam dalam menyusun soal yang berkualitas.