PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL KADER PKK KELURAHAN TAMAN SEBAGAI SMART DIGITAL CITIZENSHIP - Setia, Lutfiyah Dwi; Yulianto, Susilo Veri; Kudhori, Ahmad (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan kemitraan masyarakat untuk memberikan manfaat secara langsung kepada Kader PKK Kelurahan Taman Kota Madiun.  Dengan dilakukannya penyuluhan digital literacy competencies maka kader PKK diharapkan dapat lebih memahami dan mempunyai kemampuan dalam hal kognitif, komunikatif, mempunyai kemampuan dalam kreativitas, mempunyai kepercayaan diri dan mempunyai sikap kritis dalam mengonsumsi media sehingga dapat menghindari berita hoax dan fake, sehingga informasi yang diterima melalui media sosial dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Pada kegiatan pengabdian ini ditemukan bahwa hampir separoh peserta penyuluhan masih belum mengetahui penggunaan internet yang sehat dan aman,  pemberian edukasi berupa penyuluhan materi  pembekalan seperangkat kompetensi literasi terutama literasi digital ketika berinternet termasuk didalamnya pentingnya bagaimana mengakses internet secara sehat dan aman terhadap kader PKK dan pemahaman mendasar mengenai etika dan budaya serta penelusuran infomasi yang sehat dan aman, sehingga para kader PKK dapat menghadapi tantangan sebagai Smart Digital Citizenship. Hasil edukasi ini terbukti mampu mendorong peningkatan kompentesi digital literacy.