PENERAPAN MEDIA SMART BOX UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BACA TULIS SISWA DI SDN JATIADI 1 - Mohammad, Mohammad; Ansori, Muhammad Saiful; Putri, Rizka Amelia; Halimah, Halimah; Wahyudi, Djoko (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan Media Smart Box ini bertujuan untuk meningkatkan Literasi Baca Tulis Siswa dan mengukur tingkat perkembangan literasi siswa dalam membaca dan menulis. Tim pengabdi memanfaatkan media Smart Box agar lebih mendukung proses pembelajaran lebih inovatif dan kreatif. Program dilaksanakan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi secara bersiklus agar mencapai peningkatan sesuai yang diharapkan serta bisa memecahkan masalah yang ada di dalam pembelajaran. Program ini dilakukan di SDN Jatiadi I, sasaran adalah siswa kelas III sejumlah 13 peserta didik. Hasil belajar pada Siklus I mencapai persentase 15% ketidaktuntasan, dikarenakan pada siklus I masih tergolong rendah dan belum tercapai. Maka peneliti melanjutkan untuk melakukan tindak lanjut di Siklus II, sehingga mencapai persentase ketuntasan 95% dan persentase ketidaktuntasan mencapai 5%.Â