Menabung Cerdas untuk Masa Depan Anak: Workshop Praktis Membuat Tabungan Pendidikan - Jamaluddin; Faisal; Yusran Daeng Matta (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga, khususnya perencanaan tabungan pendidikan, menjadi aspek krusial dalam menjamin masa depan pendidikan anak-anak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada peningkatan literasi keuangan orang tua di TK Islam Al-Kamal, Kedaung-Pamulang, dalam membangun fondasi tabungan pendidikan anak yang efektif. Program ini dilaksanakan melalui workshop daring selama lima hari berturut-turut yang mencakup edukasi perencanaan keuangan keluarga, pengenalan produk tabungan pendidikan, pengelolaan risiko, serta penggunaan aplikasi keuangan digital. Pelatihan dimulai dengan studi awal untuk memahami preferensi dan kebutuhan spesifik orangtua, yang diikuti oleh survei preferensi peserta sebagai dasar perancangan materi yang relevan. Setiap sesi pelatihan dirancang secara interaktif untuk melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran, terutama dalam mengidentifikasi kebutuhan pendidikan anak, merencanakan anggaran, serta memanfaatkan teknologi keuangan modern. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan untuk mengukur pemahaman peserta dan kemampuan mereka dalam mengimplementasikan materi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merencanakan dan mempraktikkan strategi tabungan pendidikan anak secara lebih terstruktur. Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan literasi keuangan orang tua dapat meningkat, sehingga mereka dapat membangun tabungan pendidikan anak yang lebih bijak dan terencana