Membangun Tim Guru yang Solid dan Profesional untuk Menciptakan Lingkungan Belajar yang Optimal - Faisal Romdonih; Kamsidik; Ruknan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membangun tim pengajar yang solid dan profesional di TK Islam Al-Kamal, Kedaung-Pamulang. Dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang optimal, PKM ini memfokuskan pada peningkatan keterampilan guru dalam berkolaborasi, komunikasi efektif, serta profesionalisme pengajaran. Pelatihan dilakukan secara daring selama lima hariberturut-turut, dimulai dengan studi awal untuk memahami kondisi dan tantangan di lapangan, dilanjutkan dengan survei preferensi untuk mengetahui kebutuhan pengembangan diri guru. Sesi pelatihan mencakup materi tentang kerja tim, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, metode inklusif, serta manajemen kelas dan dinamika siswa. Pendekatan interaktif seperti diskusi kelompok dan studi kasus digunakan untuk memperkuat penerapan praktis konsep-konsep tersebut dalam situasi nyata. Evaluasi dilakukan melalui sesi tanya jawab dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program PKM berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu terciptanya tim guru yang lebih solid, terampil, dan mampu menciptakan suasana belajar yang positif serta mendukung perkembangan siswa. PKM ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam peningkatan mutu pendidikan di TK Islam Al-Kamal