Meningkatkan Peran Orang Tua dalam Mendukung Proses Belajar Anak: Kolaborasi yang Efektif Antara Sekolah dan Orang Tua - Syarifah Ida Farida; Rully Nur Dewanti; Dien Mardiana (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung proses belajar anak di TK Islam Al-Kamal, Kedaung-Pamulang. Penelitian menunjukkan bahwa rendahnya keterlibatan orang tua dapat berdampak negatif pada perkembangan akademis dan sosial anak, serta mengurangi efektivitas pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, program ini difokuskan pada edukasi orang tua tentang peran mereka dalam pendidikan anak, pengembangan komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru, serta penyediaan alat bantu pembelajaran di rumah. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari pertemuan awal untuk mengidentifikasi kebutuhan, survei preferensi orang tua, dan pelaksanaan webinar selama lima hari berturut-turut yang mencakup materi tentang keterlibatan orang tua, dukungan pembelajaran di rumah, dan komunikasi efektif dengan guru. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendukung pendidikan anak serta menciptakan sinergi positif antara sekolah dan keluarga. Diharapkan, melalui kegiatan ini, keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan dapat berkelanjutan dan berkontribusi pada perkembangan optimal anak-anak