Memanfaatkan Potensi Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bunga Asri Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Bogor untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Harjoyo; Waluyo; Sugiyarto (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kelompok Bank Sampah Mutiara Madani yang berlokasi di Perumahan Griya Bunga Asri Desa Cibadung RT 002/008 Kecamatan Gunung Sindur, Bogor. Pengabdian kepada Masyarakat ini tentang Memanfaatkan potensi Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bunga Asri Desa Cibadung RT 002/008 Kecamatan Gunung Sindur, Bogor untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan adalah untuk memberikan edukasi mengubah bank sampah dari sekedar tempat pembuangan sampah menjadi sebuah usaha sosial yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah warga belum terbiasa memilah sampah sesuai jenisnya, kurangnya pengetahuan dan akses teknologi pengolahan sampah, dan kesulitan mempromosikan produk daur ulang sampah. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan sambutan yang baik dari khalayak sasaran, karena dengan terselenggaranya kegiatan pengabdian, disamping terjalinnya silaturahmi dan kerja sama, juga adanya transfer knowledgesehingga pengelola bank sampah dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi mereka