Komunikasi Persuasif dalam Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Manfaat Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bunga Asri Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Bogor - Rahmayanti; Unik Desthiani; Suwandi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan Pengelola Bank Sampah Mutiara Madani yang berada di Perumahan Griya Bunga Asri Desa Cibadung RT 002.008, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat.Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalahmeningkatkan konsistensi melakukan komunikasi persuasif kepada masyarakat luas akan pentingnya menjaga kesehatan dengan pengolahan sampah yang tepat melalui sistem Bank Sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan iniadalah ceramah dan studi kasus.Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah: [1] Masih sangat minim partisipasi masyarakat terhadap kesadaran untuk mengelola sampah melalui Bank Sampah; [2] Masyarakat masih belum memahami pemilahan sampah, sehingga sampah seringkali masih tercampur antara sampah organik dan sampah anorganik.[3] Perlunya meningkatkan konsistensi melakukan komunikasi persuasif kepada masyarakat luas akan pentingnya menjaga kesehatan dengan pengolahan sampah yang tepat melalui sistem bank sampah.Pelaksanaankegiatan PKM dapat berjalan dengan baik dan lancarselama 3 (tiga) harisesuai dengan jadwal yang ditetapkan. Berdasarkan beberapa permasalahan yang dikemukan di atas, adapun solusi permasalahan yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut: [1] Memberikan komunikasi persuasif dalam menumbuhkan kesadaran kepada masyarakat mengenai manfaat yang diperoleh melalui pengelolaan sampah yang tepat dan efektif melalui sistem Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bunga Asri Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Bogor. [2] Meningkatkan pemahaman mengenai jenis sampah dan cara memilah sampah yang benar dan tepat kepada masyarakat melalui pelatihan dan penyuluhan tentunya dengan komunikasi yang persuasif. [3] Memberikan inovasi dan kreatifitas agar sampah-sampah yang dapat didaur ulang dapat menghasilkan nilai jual yang lebih tinggi segingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Hal ini memberikan respon positif dari masyarakat untuk dapat terus berpartisipasi dalam kegiatan Bank Sampah yang memiliki manfaat baik untuk kebersamaan