Gerakan Literasi Dalam Membangun Kesadaran Kepedulian ingkungan Melalui Bank Sampah Mutiara Madani di Griya Bunga Asri Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Bogor - Deni Darmawan; Sapto Hadi; Edi Junaedi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kelompok Bank Sampah Mutiara Madani yang berlokasi di Perumahan Griya Bunga Asri Desa Cibadung RT 002/008 Kecamatan Gunung Sindur, Bogor. Solusi dari gerakan literasi dalam membangun kesadaran kepedulian lingkungan melalui bank sampah sebagai upaya agar masyarakat tercerahkan dan tercerdaskan untuk bisa menyadari akan lingkungan bersih dan mengelola sampah hingga berdaya guna. Gerakan literasi peduli lingkungan bisa dilakukan dengan memperkenalkan buku-buku pendidikan seputar lingkungan dan mengelola sampai berdaya guna. Berbagai bacaan terkait dengan lingkungan hidup seperti mengelola sampah organisasi atau non-organik, daur ulang, dan lain sebagainya. Hal ini akan membantu menanamkan pemahaman mendalam mengenai isu-isu lingkungan. Gerakan literasi membangun kesadaran lingkungan melalui bank sampai bisa mengadakan seminar, pelatihan, bazar, workshop, lokakarya dengan mendatangkan narasumber yang ahli dan berpengalaman untuk membahasa lingkungan hidup seperti memberdayakan plastik, konverasi alam dan energi terbarukan