Menumbuhkan Pola Pikir Peduli Sampah melalui Penguatan Profil Masyarakat Pancasila Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bangsa Asri Desa Cibadung Kec. Gunung Sindur Kab.Bogor - Turkamun; Sylvia Hasanah Thorik; Mohamad Anwar (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Dalam konteks krisis pengelolaan sampah yang semakin mendesak, bank sampah hadir sebagai inovasi yang menjanjikan. Selain menjadi tempat penampungan sementara, bank sampah juga berperan sebagai unit usaha mikro yang mampu mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomis. Dengan demikian, tidak hanya lingkungan yang terjaga, tetapi juga kesejahteraan masyarakat sekitar dapat ditingkatkan melalui peluang usaha dan pendapatan tambahan PKM dilakukan kepada seluruh Pengelola Bank Sampah Mutiara Madani, Ketua RT 002/008, Ketua RW 008, dan warga yang mewakili.“Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) kali ini menawarkan skema Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) ini ditawarkan beberapa metoda pendekatan yang dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang ada yaitu:Masih kurangnya sosialisasi penyuluhan dari aparat desa dan stakeholder setempat.Masih kurangnya kesadaran pemahaman tentang bagaimana mengolah sampah yang baik dan benar bahwa sampah inibernilai ekonomis,” dengan melakukan pelatihan diskusi terkait potensi bank sampah untuk kesejahteraan masyarakat.Penyuluhan,mengubah pola pikir masyarakat Pancasila melalui bank sampah adalah untuk menjawab tantangan dunia dengan mempersiapkan masyarakat sebagai warga negara yang mempunyai pengetahuan, pemahaman, penghargaan, penghayatan, komitmen, dan pola pengamalan nilai-nilai Pancasila dan pendidikan kewarganegaraan