Pelatihan Strategi Komunikasi Pemasaran Digital melalui Instagram dan TikTok bagi Ibu PKK Desa Cikasungka, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang - Amalliah; Flora Meliana Siahaan; RR Roosita Cindrakasih; Rizki Hidayat (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM, termasuk kelompok ibu PKK di Desa Cikasungka, untuk mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Namun kenyataannya, keterbatasan pemahaman literasi digital dan strategi pemasaran masih menjadi kendala signifikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi pemasaran digital melalui pelatihan pembuatan konten promosi menggunakan platform Instagram dan TikTok. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung pembuatan konten, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait literasi digital, pemanfaatan fitur media sosial, dan strategi pemasaran berbasis konten kreatif. Program ini menunjukkan efektivitas pelatihan dalam membangun kapasitas UMKM berbasis komunitas, serta pentingnya pendekatan partisipatif dalam penguatan ekonomi desa melalui media digital