MANAJEMEN PENANGKARAN EMPAT JENIS KURA-KURA PELIHARAAN DAN KONSUMSI DI INDONESIA - Purwantono Purwantono; Mirza Dikari Kusrini; Burhanuddin Masy’ud (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2016)
ABSTRACTFour species of turtles are bred in Indonesia comprising chinese softshell turtle (Pelodiscus sinensis Wiegmann, 1835), common softshell turtle (Amyda cartilaginea Boddaert, 1770), brazilian turtle (Trachemys scripta elegans Wied-Neuwied, 1839) and Rote turtle (Chelodina mccordi Rhodin, 1994). Chinese and common softshell turtles are usually for consumption, while brazilian and Rote turtles are for pet. This study aims to identify the technical aspects of the management of captive bred turtles in Indonesia. The study revealed that the technical aspects of the management of captive bred turtles includes : 1) procurement of hatchlings, 2) adaptation and acclimatization, 3) housing, 4) feeding and water management, 5) diseases and health care, 6) breeding/reproduction and egg hatching techniques, 7) maintenance, 8) harvesting and utilization, and 9) other support. All aspects are mutually supportive and related one another, forming a major factor and an important condition in ensuring business continuity and sustainability of production to achieve company goals. In addition, the study showed that the captive breeding of four species of turtles has been running well and fulfill the technical requirements. The turtles adapted to its environment, got adequate feed, met habitat suitability, and maintained good health so that they can breed and reproduce with an increasing population leading to an economically profitable business.Key words : Captive breeding, consumption, Indonesia, pet, turtlesABSTRAKEmpat jenis kura-kura yang ditangkarkan di Indonesia saat ini adalah labi-labi Cina (Pelodiscus sinensis Wiegmann, 1835), labi-labi (Amyda cartilaginea Boddaert, 1770), kura-kura Brazil (Trachemys scripta elegans (Thunberg, 1792) (Schoepff, 1792)) dan kura-kura Rote (Chelodina mccordi Rhodin, 1994). Labilabi Cina dan labi-labi umumnya untuk konsumsi, sedangkan kura-kura Brazil dan kura-kura Rote untuk hewan peliharaan (pet). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aspek-aspek teknis manajemen penangkaran kura-kura di Indonesia. Hasil identifikasi aspek-aspek teknis manajemen penangkaran kura-kura yang dijalankan meliputi : 1) pengadaan bibit, 2) adaptasi dan aklimatisasi, 3) perkandangan, 4) pakan dan air, 5) penyakit dan perawatan kesehatan, 6) perkembangbiakan/reproduksi dan teknik penetasan telur, 7) pemeliharaan, 8) pemanenan dan pemanfaatan dan 9) penunjang lainnya. Kesemuanya itu saling mendukung dan berkaitan sebagai faktor utama dan syarat penting dalam menjamin keberlangsungan usaha dan kesinambungan hasil untuk mencapai tujuan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkaran keempat jenis kura-kura secara umum telah berjalan dengan memperhatikan dan memenuhi aspek-aspek teknis manajemen penangkaran dalam menjalankan usahanya. Kura-kura yang ditangkarkan sudah mampu beradaptasi dengan lingkungannya, tercukupi kebutuhan pakannya, terpenuhi kesesuaian habitatnya dan terjaga kesehatannya, sehingga dapat bereproduksi dengan baik dan meningkat populasinya, sehingga secara ekonomis menguntungkan.Kata kunci : Indonesia, konsumsi, kura-kura, peliharaan, penangkaran