Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup dan Lingkuangn Melalui Pendidikan dan Kesadaran Lingkungan di Saung Jingga Pamulang Tangerang Selatan - Rohmat; Madina Putri; Mita Putri Sabrina Rahmadani; Jamaludin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini ibu-ibu Saung Jingga. Lokasi Jl. Pinus 2, Pd. Benda, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertajuk "Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup dan Lingkungan melalui Pendidikan dan Kesadaran Lingkungan di Saung Jingga (Kampung Pemulung)". PKM ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat Saung Jingga terkait pengelolaan sampah dan kebersihan lingkungan. Pelaksanaan PKM dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan yang kurang ideal di wilayah tersebut akibat penumpukan sampah yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan, bau tak sedap, dan risiko banjir, sehingga berdampak langsung pada kualitas hidup warga. Metode kegiatan yang diterapkan adalah edukasi interaktif. Hasil dari PKM ini menunjukkan peningkatan yang nyata dalam pengetahuan masyarakat tentang pentingnya Pendidikan, kebersihan dan pengelolaan sampah, serta adanya motivasi dan partisipasi aktif dalam upaya menjaga lingkungan yang lebih sehat dan nyaman.