Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan di Saung Jingga Pamulang, Tangerang Selatan - Irana Kholifah; Aura Nada Asri; Muhamad Amri Ramadhani; Budi Syamtoro (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengelolaan sampah yang berkelanjutan menjadi tantangan serius dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat, terutama di kawasan semi-perkotaan seperti Saung Jingga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemilahan, pengolahan, dan pemanfaatan kembali sampah rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui pelatihan, demonstrasi daur ulang, serta penerapan sistem bank sampah sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah secara mandiri. Selain itu, tercipta produk-produk bernilai ekonomis dari limbah yang sebelumnya tidak terpakai. Program ini diharapkan menjadi model lokal dalam penerapan gaya hidup ramah lingkungan