Penerapan Energi Terbarukan di Komunitas Saung Jingga, Kampung Pemulung, Tangerang Selatan - Sundari; Muhammad Alief Husein; Novi Yana Rahmawati; Jamaludin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Pemulung “Saung Jingga” yang terletak di Pamulang, Tangerang Selatan. Komunitas ini aktif dalam kegiatan daur ulang sampah, namun masih menghadapi tantangan dalam hal kualitas hidup dan kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan lingkungan serta mendukung peningkatan kesejahteraan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai pengelolaan sampah yang higienis, pelatihan keterampilan daur ulang kreatif, serta kerja sama dalam penataan lingkungan tempat tinggal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku masyarakat ke arah yang lebih sadar lingkungan dan peningkatan kemampuan dalam mengelola sampah secara bernilai ekonomi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis edukasi dan pemberdayaan mampu mendorong perubahan positif yang berkelanjutan dalam komunitas marginal.