Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Secara Ramah Lingkungan Saung Jingga Pamulang Tangerang Selatan - Lutfiah Adiningrum; Garyn Castro; Norick Rovino.A.D.; Jamaludin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pembangunan berkelanjutan merupakan agenda prioritas global yang juga menjadi perhatian utama di Indonesia, khususnya di kawasan urban yang mengalami tekanan akibat urbanisasi pesat. Salah satu wilayah yang terdampak adalah Desa Pamulang, Kota Tangerang Selatan, yang menghadapi tantangan nyata seperti pengelolaan sampah, minimnya ruang terbuka hijau, serta lemahnya kohesi sosial dalam masyarakat yang majemuk. Dalam konteks ini, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) berperan strategis sebagai penghubung antara kebutuhan warga dan arah kebijakan pembangunan pemerintah. Namun demikian, efektivitas LPM kerap terhambat oleh keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya program kerja berorientasi keberlanjutan, serta lemahnya kolaborasi dengan pihak eksternal. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), mahasiswa Universitas Pamulang berupaya memperkuat peran LPM dalam mendorong pembangunan yang berkelanjutan dan partisipatif. Dengan pendekatan penelitian tindakan partisipatif, kegiatan ini menganalisis kondisi aktual LPM di Desa Pamulang Timur, mengidentifikasi tantangan dan peluang, serta merumuskan strategi penguatan kelembagaan yang inklusif. Kegiatan ini juga memfasilitasi terbentuknya model kolaboratif antara LPM, masyarakat, akademisi, serta pemangku kepentingan lainnya. Temuan awal menunjukkan bahwa LPM memiliki struktur yang jelas namun masih membutuhkan penguatan kapasitas dan sinergi lintas sektor. Harapannya, PKM ini dapat menjadi pijakan bagi pengembangan LPM di wilayah urban lainnya, serta memberi kontribusi nyata dalam praktik dan kajian akademik mengenai pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.