Pelestarian Keanekaragaman Hayati di Saung Jingga, Kampung Pemulung Tangerang Selatan - Errin Vallely Sinaga; Dini Setyowati; Mora Bagja Arison Lubis; Budi Syamtoro (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarkat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pelestarian keanekaragaman hayati di lingkungan perkotaaan, khususnya di kampung Pemulung, Tangerang Selatan. Kawasan padat penduduk ini menghadapi permasalahan lingkungan seperti minimnya ruang terbuka hijau, rendahnya kesadaran lingkungan, dan terbatasnya akses edukasi tentang keanekaragaman hayati. Sung jingga hadir sebagai inisiatif lokal yang berupaya menciptakan ruang belajar, konservasi tanaman lokal, dan peningkatan kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan. Pengabdian ini dilaksanakan dalam metode penyuluhan,praktik pengelolaan sampah, dan pendampingan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya keanekaragaman hayati, terbentuknya taman edukasi dan partisipasi masyarakat menjadi kunci keberhasilan konservasi keanekaragaman hayati dikawasan urban.