Perubahan Pola Konsumsi yang Ramah Lingkungan di Saung Jingga , Pamulang Tangerang Selatan - Muhammad Syahril Andani; Lola Sephiana Tri Nurcahyani; Kristina Wolo Hudo; Jamaludin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Saung Jingga, Pamulang, berfokus pada perubahan pola konsumsi masyarakat menuju gaya hidup sehat dan ramah lingkungan. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, kegiatan ini memberikan pelatihan tentang pengelolaan sampah, pembuatan kerajinan dari barang bekas, dan pengembangan bank sampah sebagai wujud nyata ekonomi sirkular. Metode yang digunakan berupa studi pustaka, observasi, dan pendekatan naratif-kualitatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya memilah sampah, mengurangi penggunaan plastik, serta mengadopsi produk ramah lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya mendorong perilaku konsumsi berkelanjutan, tetapi juga membuka peluang pengembangan ekonomi lokal berbasis lingkungan. Saung Jingga menjadi model pemberdayaan komunitas yang relevan untuk direplikasi di wilayah lain.