Kepemimpinan Pemerintahan Dalam Transformasi Digital di Kabupaten Sumedang - Ika Sartika (Jurnal Ilmiah Administrasi Pemerintahan Daerah, 2023)
Pemerintah Kabupaten Sumedang yang memiliki predikat sangat baik melalui transformasi digital menjelma sebagai salah satu kabupaten terbaik di Jawa Barat dan Indonesia dalam banyak hal. Transformasi Digital yang terjadi di kabupaten Sumedang mengalami kemajuan pesat, Bukan hanya WA KEPO yang bisa melayani masyarakat di mana saja dan kapan saja, Kabupaten Sumedang juga meluncurkan Living Lab asli buatan Pemkab Sumedang. Keberhasilan Pemerintah Kabupaten Sumedang dalam menyelenggarakan SPBE tidak bisa lepas dari peran tiga tokoh utama Pemkab Sumedang (Bupati, Wakil Bupati, dan Sekda) yang menyebut diri sebagai "Three Musketeer" berkolaborasi dalam melaksanakan transformasi. Kekhawatiran yang muncul dari kondisi ini adalah jika ketiga tokoh ini lengser, apakah Kabupaten Sumedang masih memimpin dalam transformasi digital di Indonesia? Atau bahkan sebaliknya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan pemerintahan dalam transformasi digital di Kabupaten Sumedang. Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pimpinan dan staf di Kabupaten Sumedang, yang terdiri atas: Bupati, Sekretaris Daerah, Sekretaris Dinas Informasi dan Komunikasi, staf di beberapa dinas, masyarakat, akademisi, pengusaha, serta media. Data hasil penelitian selanjutnya diolah dengan menggunakan aplikasi NVIVO 12 PLUS untuk membantu proses koding terhadap konsep kepemimpinan digital yang dijadikan sebagai teori utama. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa keenam dimensi kepemimpinan digital yang terdiri atas: Pengetahuan dan Literasi Digital, Visi Transformasi Digital, Fokus Pada Pelanggan, Kelincahan, Berbicara Resiko (Penciptaan Suasana Eksperimental), dan Kolaborasi dimiliki oleh pimpinan di semua level. Dua dimensi yang paling menonjol dari kepemimpinan digital di Kabupaten Sumedang adalah: Visi Transformasi Digital dan Kolaborasi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pembelajaran bagi daerah lain dalam meningkatkan pelayanan publik di era digital.